Bidang Konsumsi dan Penganekaragaman Pangan

Kepala Bidang Konsumsi dan Penganekaragaman Pangan melaksanakan tugas penyusunan dan pelaksanaan kebijakan, pemberian pendampingan serta pemantauan dan evaluasi.

Kepala Bidang Konsumsi dan Penganekaragaman Pangan menyelenggarakan fungsi:

  1. penyiapan pelaksanaan koordinasi di bidang konsumsi pangan, pengembangan pangan lokal dan promosi penganekaragaman konsumsi pangan;
  2. penyiapan penyusunan bahan rumusan kebijakan daerah di bidang konsumsi pangan, pengembangan pangan lokal dan promosi penganekaragaman konsumsi pangan;
  3. penyiapan pelaksanaan kebijakan di bidang konsumsi pangan, pengembangan pangan lokal dan promosi penganekaragaman konsumsi pangan;
  4. pendampingan kegiatan di bidang konsumsi pangan, pengembangan pangan lokal dan promosi penganekaragaman konsumsi pangan;
  5. penyiapan pemantapan program dan kegiatan di bidang konsumsi pangan, pengembangan pangan lokal dan promosi penganekaragaman konsumsi pangan;
  6. pelaksanaan pemantauan, evaluasi dan pelaporan kegiatan di bidang konsumsi pangan, pengembangan pangan lokal dan promosi penganekaragaman konsumsi pangan;
  7. penyiapan pelaksanaan komunikasi, informasi dan edukasi penganekaragaman konsumsi pangan;
  8. penyiapan bahan penyusunan program, koordinasi, pengaturan, pengendalian dan evaluasi di bidang konsumsi pangan, pengembangan pangan lokal dan promosi penganekaragaman konsumsi pangan;
  9. pelaksanaan tugas lain yang diberikan oleh atasan sesuai dengan bidang tugas dan fungsinya.

 

Kepala Seksi Konsumsi Pangan melaksanakan tugas:

  1. melakukan persiapan perencanaan dan perumusan program kerja;
  2. melaksanakan Dokumen Pelaksanaan Anggaran (DPA) sesuai dengan lingkup kerjanya;
  3. melakukan penyiapan bahan koordinasi di bidang konsumsi pangan;
  4. melakukan penyiapan bahan analisis di bidang konsumsi pangan;
  5. melakukan penyiapan data dan informasi untuk perhitungan Pola Pangan Harapan (PPH) konsumsi;
  6. melakukan penyiapan bahan penyusunan rencana dan pelaksanaan kegiatan di bidang konsumsi pangan;
  7. melakukan penyiapan bahan pendampingan di bidang konsumsi pangan;
  8. melakukan penyiapan bahan pemantauan, evaluasi dan pelaporan kegiatan di bidang konsumsi pangan;
  9. melakukan penyiapan perhitungan tingkat konsumsi energi dan protein masyarakat perkapita pertahun;
  10. melakukan penyiapan bahan penyusunan peta pola konsumsi pangan;
  11. melakukan penyiapan perhitungan konsumsi pangan perkomoditas perkapita pertahun;
  12. melakukan penyiapan pemanfaatan lahan pekarangan untuk ketahanan pangan keluarga;
  13. menyiapkan bahan laporan dan mempertanggungjawabkan pelaksanaan kegiatan;
  14. melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh atasan sesuai dengan bidang tugasnya.

 

Kepala Seksi Promosi dan Penganekaragaman Konsumsi Pangan melaksanakan tugas:

  1. melakukan persiapan perencanaan dan perumusan program kerja;
  2. melaksanakan Dokumen Pelaksanaan Anggaran (DPA) sesuai dengan lingkup kerjanya;
  3. melakukan penyiapan bahan koordinasi dalam rangka promosi penganekaragaman konsumsi pangan;
  4. melakukan penyiapan bahan analisis dalam rangka promosi penganekaragaman konsumsi pangan;
  5. melakukan penyiapan bahan penyusunan rencana dan pelaksanaan kegiatan promosi penganekaragaman konsumsi pangan;
  6. melakukan penyiapan bahan pendampingan dalam rangka promosi penganekaragaman konsumsi pangan;
  7. melakukan penyiapan bahan pemantauan, evaluasi dan pelaporan kegiatan promosi penganekaragaman konsumsi pangan;
  8. melakukan penyiapan bahan promosi konsumsi pangan yang Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) berbasis sumber daya lokal;
  9. melakukan penyiapan bahan pelaksanaan gerakan konsumsi pangan non beras dan non terigu;
  10. melakukan penyiapan bahan kerja sama antar lembaga pemerintah, swasta, dan masyarakat dalam percepatan penganekaragaman konsumsi pangan berbasis sumber daya lokal;
  11. penyiapan pelaksanaan komunikasi informasi dan edukasi penganekaragaman konsumsi pangan;
  12. menyiapkan bahan laporan dan mempertanggungjawabkan pelaksanaan kegiatan;
  13. melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh atasan sesuai dengan bidang tugasnya.

 

Kepala Seksi Pengembangan Pangan Lokal melaksanakan tugas:

  1. melakukan persiapan perencanaan dan perumusan program kerja;
  2. melaksanakan Dokumen Pelaksanaan Anggaran (DPA) sesuai dengan lingkup kerjanya;
  3. melakukan penyiapan bahan koordinasi di bidang pengembangan pangan lokal;
  4. melakukan penyiapan bahan analisis di bidang pengembangan pangan lokal;
  5. melakukan penyiapan bahan penyusunan rencana dan pelaksanaan kegiatan di bidang pengembangan pangan lokal;
  6. melakukan penyiapan bahan pendampingan kegiatan di bidang pengembangan pangan lokal;
  7. melakukan penyiapan bahan pemantauan, evaluasi dan pelaporan kegiatan di bidang pengembangan pangan lokal;
  8. melakukan penyiapan bahan pengembangan pangan pokok lokal;
  9. melakukan penyiapan bahan, melaksanakan bimbingan teknis dan fasilitasi pengembangan pangan lokal;
  10. melakukan penyiapan bahan pengembangan pangan pokok lokal dan pengembangan kearsipan pangan lokal;
  11. menyiapkan bahan laporan dan mempertanggungjawabkan pelaksanaan kegiatan;
  12. melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh atasan sesuai dengan bidang tugasnya.